注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开在眼前

心情随笔、成长记录、电脑应用

 
 
 

日志

 
 

2008年6月13日  

2008-06-13 23:44:08|  分类: 影视制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、引言
       我国电视广播行业中规定的电视广播制式、技术参数、节目磁带录制和交换标准是节目磁带录制过程中必须认真执行的。广播电影电视部(现为国家广电总局)在1996年年底颁发了《电视节目录制技术质量奖奖励办法(暂行)》,其中,录制技术质量奖评奖条例综合了各项录制和交换规范内容,重申了对节目磁带录制的规定,这些规定对于承担节目制作的技术部门来说起到了很好的指导作用,也为电视技术制作标准化、规范化、制度化提供了科学的理论依据。

二、电视节目磁带录制的要求和说明
1、  电视节目磁带录制规定表(略)
2.关于磁带引领处预留10秒空白带
为实现磁带运行中的简单控制,磁带带头和带尾均粘贴5秒左右的透明引带。由于透明引带与磁带粘接的不平坦,而造成了磁带此处的抖动率大,亮度与色度分离大,故规定留10秒空白带。
3.关于图像彩条信号的质量监测
要求在预留的10秒空白带后录制100/0/75/0的图像标淮彩条信号60秒,用于质量监测。
彩条信号是检验视频通道传输质量的一种常用信号。尽管它无法用于通道的指标测量,但它可以方便地将复合电视信号的幅度、周期、色调、饱和度、色同步相位及其与各色条间的向量关系等显示得十分清晰而精确。
彩条信号分100/0/l00/0(简称l00%彩条)和100/0/75/0(简称75%彩条,是要求的彩条):其中第一个100为白条幅度值;0为黑条电平值;第二个l00(或75)为色条信号亮度值,以白条幅度值作参考;最后一个0则为色条信号最小值。两种彩条的排列和颜色都一样,区别仅在于彩条的饱和度和亮度。我国彩色电视广播在电视发射、传送和磁带录像中统一使用100/0/75/0彩条。
4、关于引带中的音频校准信号
要求在10秒空白带后录制1000Hz的正弦波信号60秒。
规定的基准磁平为1000Hz的正弦波,使单位磁迹宽度的短路磁通量是l00nwb/m,这时对应于600Ω平衡线路输入、输出的电平是+4dBm。声音信号必须按照有关录制和交换规范中的规定,记录在相应的声音磁迹上。除新闻节目外备声道必须录有国际声。
声迹的分配规定为:12.65mm或l/2英寸节目磁带,如常用的Sony Betacam--SP,声迹l或CH--l记录单声道节目混合声,声迹2或CH—2记录国际声;19mm或3/4英寸节目磁带,如Sony VO--U型机,声迹l或CH--l记录国际声;声迹2或CH--2记录单声道节目混合声。
5、关于CTL码和TC码的要求
CTL码(磁迹码)和TC码(时间码)必须连续,且起始为零。
CTL码全称为磁迹逻辑控制码,简称为磁迹码或磁迹。其功能是将编辑的起点和终点的时间,像图像画面变换那样落在一帧一帧转换瞬间,使视频磁头拾取的图像视频信号与待录图像视频信号场序一致(即成帧)、相位相同。CTL码的连续与电子编辑的方式有关。
电子编辑的方式有两种,即常用的插入方式和组合方式。插入方式是充分利用旋消磁头(简称旋消头或飞消头)的工作在磁带中间换上新的节目素材。不管换上的节目素材的多少,其控制的CTL码是连续的。这是因为插入方式时磁带上已经存在连续的CTL码信号,如果重新记录CTL码信号,将很难保证编辑出点的CTL码信号相位的连续性。另外,不重新记录CTL码时,伺服系统将维持重放状态的控制方式,视频磁头将跟踪原有的视频CTL码,使新的视频信号准确地记录在原有的旧磁迹的位置上。
另外,插入方式时还可以根据需要只对声音或视频进行单独编辑,也可以同时编辑,用录像机面板上插入方式选择开关可加以控制,以实现前期或后期配音。这就是说,只有在记录有连续的的磁带上才能使用插入方式。
组合方式则不同。组合方式是将几个短小的节目组合成一个完整的节目。组合方式编辑时,CTL码、声音信号、图像信号同时记录。国标要求TC码必须保持连续性,其目的是为了将来的自动化播控。也就是说,只有在TC码连续性且起始为零的情况下,才能实现计算机控制下的全自动程序控制的编辑方式,才可以自动寻找编辑点并进行自动编辑和播出。
目前常用的Sony Betacam--SP等录像机均配有TC码输入口,利用专门的TC码发生器,可同时发生CTC码和VITC码,以便实现在编辑状态下TC码的连续性和TC码起始为零的技术要求。
三、电视节目录制技术质量综合评价
1、图像信号电平
电视节目中的视频幅度是随着图像内容而变化的,国家标准规定了全电视信号幅度的标淮值是1Vpp,其中同步脉冲幅度为0.3Vpp±0.009,色同步脉冲幅度为0.3Vppi±0.009;黑电平与消隐电平差为0~0.05;图像信号峰值白电平当用l00/0/75/0彩条时为0.7V±20 mV。对于分量信号,当用100/0/75/0彩条时,Y信号幅度为0.7Vpp,R—Y、B—Y信号幅度都分别为0.525Vpp。
录像机输出的节目视频信号中,同步与色同步信号已经被处理过了,磁带同步由基淮同步所取代。一旦录像机进入正确工作状态,同步信号幅度总是标准的。因此,通常检查节目磁带时只需注意图像信号的最大峰值以及底电平值(黑电平与消隐电平差)。严格掌握图像信号幅度和底电平是保证节目技术质量的最基本工作。
在电视节目录制的过程中,视频信号幅度超过允许值的20%、30%会造成白限幅(白切),影响画面的层次感。底电平过高会使画面有雾状感,清晰度不高;底电平过低时,正常情况下虽突出图像的细节,但对于暗淡的夜色画面,就会因图像偏暗或缺少层次、彩色不清晰、自然,肤色出现可见的失真现象。考虑到画面的综合质量,图像亮度信号瞬间峰值电平不应超过770mV,迭加色度信号后的图像信号最高峰值电平不应超过800mV,底电平以0~50mV为正常。
实际拍摄时若画面太暗,为不失拍摄的机会,可通过调整摄像机增益系统,如现今常用的Sony Betacam--SP DXC--637P摄像机,就增设了Hyper Gain(超级增益)系统,该系统采用DPR(双重像素读出)技术,这是Sony近年来开发的新技术项目,利用独特的CCD读出技术在不增强噪波的情况下,使增强视频电平成为可能,通过读出双倍像素的总电荷,使视频电平被加倍。使得该机视频信号的增益最大达到36dB,可在l lux的照度下进行正常拍摄而图像画面噪波增加很少。
编辑制作中若发现原始画面太暗时,可将黑电平提高到40mV左右,以此来提高画面的清晰度。
2、声音信号电平
音量单位表(简称VU表)与峰值音量表(简称PPM表)是监测声音信号电平的主要专用仪表。用VU表监视信号整体音量,PPM表监视信号瞬间上冲部分。当用+4dBm的l千赫兹正弦波信号进行较对时,VU表指示应为0VU,PPM表指示应为—8dB(PPU),这样,在监测节目声音时使两表的指示绝大多数不超过“0”以上红区,可以兼顾到各个方面。
我国对电视节目磁带录制和交换标准中规定,节目声音电平不应超过0VU,瞬间电平允许达到+3VU。技术测评中规定:音乐节目VU表为-5~0VU,瞬间最大值允许达到+3VU;语言节目VU表为-7~3VU,瞬间电平可达0VU。使用PPM表监测声音峰值电平时,音乐节目为-5~3dB(PPU),瞬间最大值允许达到+5dB;语言节目为-5~-3dB,瞬间电平可达0dB。
3.关于国际声和声音记录磁迹
(1)国际声
为便于节目交换和后期制作,录制规范规定在专用的声音磁迹上记录节目的自然声(现场背景声)、音乐、效果声等,这种不带解说词的信号称为国际声。
(2)声音记录磁迹
国际标准中规定,用磁带上离视频磁迹远些的一条纵向声音磁迹记录节目混合声,以保证声音质量,而另一条纵向声音磁迹记录国际声。
四、结束语
电视节目录制技术质量的标准化、规范化管理,是电视台对内实行自动编辑和播出、对外走向市场面向社会的需要。在各类摄录设备日新月异的今天,要真正掌握电视节目的录制技术,提高电视节目录制技术的质量,不但要掌握坚实的基础理论知识,而且还需要努力学习与此项工作相关联的各类知识。温故知新,不断进步。

                                                                                                    ——转载自江西经视频道论坛 光电鼠标版主      

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017