注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开在眼前

心情随笔、成长记录、电脑应用

 
 
 

日志

 
 

反腐巨著——重读《西游记》有感[转帖]  

2009-03-06 01:25:01|  分类: 说来话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厃冎仐亇 凯迪网络 http://www.cat898.com

反腐巨著——重读《西游记》有感[转帖] - neogao - 远山的呼唤
只要有官僚,就会有腐败,指望根绝腐败是不可能的,就像农民种地,光想长粮食不长草是不可能的,有草就除就是很重要的工作,反腐败也是一个历史悠久的话题,一部《西游记》似乎就是一部反腐巨著。

如把取经四人组比做执法队伍的话,孙悟空则属受压制的执法者代表,在这四人中,真正一心为公,义薄云天,有胆、有识、有智、有能,并有远大抱负,疾恶如仇并能救万民于水火之中的仅此一人。聪颖透顶,本领通天,业务能力强那是没说的,但毛病也不少。

他碰到的反腐败的 难题主要有:

一、仙界领导干部身边腐败分子多,腐败现象的出现领导脱不了干系。

孙悟空的工作是为唐僧取经扫妖除魔,这是上天安排的,可在一路上要吃唐僧肉的、鱼肉人间的妖魔,要吃唐僧肉的大多是仙界领导身边的工作人员和家属子女。大 多都是上界仙班所谓的以“门户管理不严”为藉口、私下凡间的爪牙、亲信,上自如来下到仙班各位星君都常犯这个“错误”,概莫能外。这些在下界为虐的妖魔都 是很有来头,银角是太上老君的秘书,玉兔精是嫦娥的秘书,老鼠精是托塔天王的私生女、狮驼岭里的狮、象乃普贤、文殊的司机,大鹏是如来的娘舅,黑水河的妖 怪是龙王的外甥,青牛怪是太上老君的驾驶员,等等。都“经过风浪,见过世面”,他们知道什么地方好玩,什么东西好吃,并且都是带了上天极为厉害的“法器” 来人间为非作歹,平常百姓是奈何不得他们的,他们把个凡间搅得乌烟瘴气,民不聊生。

那些“占着毛厕不拉屎”的“土地”、“山神”、“河神”,也都是些“拿人钱财,不替人消灾”的杂碎,都远远地避之乎也,睁一只眼闭一只眼,有的还忙前忙 后,替妖魔鸣锣开道,保驾护航。只是苦了那些“叫天天不应,呼地地不灵”的黎民百姓,他们是地地道道的倒霉蛋。虽说是“通天的大道九百九十九”,但 对他们 来说,简直就是“蜀道之难,难于上青天”;这也忙坏了侠肝义胆、为民请命的孙猴子,全世界就显着他一个“大忙人”,上九天追凶,下五洋擒魔,左挡右堵,疲于奔命。

二、某些仙界领导不重视对腐败分子的惩治工作。这是造成腐败现象一而再、再而三地出现的主要原因。

1、某些领导干部包庇腐败分子。

仙界领导对已经造成的恶劣影响以不顾,对身边工作人员犯错,采取了内部处理的方式,有这个后台,这样翻船的时候最少不会被立即打死。每当悟空举起棒子打向 妖怪的关键时候,总能听到“如约而至”的天外来音:“泼猴不得无礼,这孽障由我带回去管教则可。”随后似一缕清风驾祥云扬长而去;死在孙悟空棒子下的都是 些没关系、缺后台的、撞上枪口的“倒霉蛋儿”。最典型的例子就是六耳弥猴,跟孙悟空一样才华的人,被揭穿马上就被干掉。

一件本来极为神圣、视之为事业的工作马上叫孙猴子觉得像吃了花椒似的抓耳挠腮,良心大受谴责,它最后落得了个只打“苍蝇”不敢打“老虎”的骂名,他的棒子根本无公正可言。从一定程度说,他的棒子就是杀人的凶器!弄来弄去,谁都不领他的情,里外不是人。

2、领导讲究关系学。当孙悟空找如来询问青牛到底是什么妖精时,如来却只叫他去找老君,非不知也,乃如来深喑关系学,领导之间不互相拆台,不超越管辖范围。

3、没有实行领导责任制。对腐败分子的领导们的失职等等行为没有进行领导责任追究。

三、执法队伍本身的问题

领导唐僧是一个既不懂业务又平庸无能、窝窝囊囊,喜欢瞎指挥,冥顽不灵,对上级唯唯诺诺,惟命是从,错的也是对的;对下级则是飞扬跋扈,蛮横无理,正面的意见听不进去,倒行逆施,遇事就当缩头乌龟是他的家常便饭。

当然也会受到(主巴结)猪八戒等能力逊色的庸才,老在背后捣鼓,飞长流短等等干扰。傻(沙)僧则是忠厚老实、脚踏实地的一族,对功对利从来不争不抢,吃苦在前,享受在后,一个勤勤恳恳的老黄牛。

续:

历朝历代反腐败,最难管的是大官所亲近的人。直到今天反腐倡廉的文件总是三令五申强调:要管好领导身边的人。——领导身边的人是哪些人呢?不外乎两类,其 一是和领导生X器发生某种关联的人,即有血亲和姻亲的人,像老婆、儿女、大舅子、小姨子之类,这种亲近是天然的,当然能得近水楼台之便;其二是和领导X殖 器没什么关联(“干女儿”和情妇似乎不在此列),主要是伺候领导或者是与领导社会关系“虚拟血亲化”的人,如领导的秘书、司机、警卫、随从或者“干女儿 ”、“干儿子”之类。后者虽无儿女之实,却有儿女之名,我叫它“虚拟血亲”,,即用血亲的名义来强化这种依附关系。水浒中的高衙内并非高俅亲生儿子,隋唐 演义中杨林手下“十三太保”都是干儿子,可这些干儿子飞扬跋扈一点不比亲儿子逊色。

《西游记》中的孙悟空一路反腐败、扫黑除恶,保护唐僧去西天,最头痛的是碰到第二类“领导身边的人”,第一类领导身边的人如直系亲属,猴子这样当 过齐天大 圣的前官员自然认得,他们也不敢明目张胆要吃唐僧肉;而第二类人,猴子不知道和哪些领导有关系,关系到什么程度,不敢一棒打死,只能每每上天请示,最后让 他们的主人自己领会去“管教管教”。

悟空师徒在去西天路上碰到的诸类“黑社会头目”——各种神通广大的妖魔鬼怪,有一大半和上天佛、道两家的高级干部有关系,这些妖魔鬼怪的主人,几乎牵扯到上天所有的高干。

悟空被唐僧收为徒弟后,在黑风山碰到的第一个本领高强的妖怪黑熊怪竟然和他自己在朝廷的庇护人观音菩萨有关系。观音对悟空说:“我那落迦山后,无人看管,我要带他去做个守山的大神。”悟空这个面子能不给?只好揶揄道:“诚然是个救苦菩萨,一灵不损。”

而且这位差点要了师徒二人性命的妖怪,跟了观音后立马就是政治过硬的革命干部。你看第二十六回悟空去找观音求援,菩萨命令守山大神来迎,这为昔日为害一方 的黑头目摆出的那个谱:叫声“孙悟空,哪里去?”悟空非常恼火骂道:“你这个熊罴!我是你叫的悟空!当初不是老孙饶了你,你已做了黑风山的尸鬼矣!”可悟 空恼火归恼火,奈何不得,人家已经从犯罪分子变成了给领导守传达室的,有了政治保护伞,你能怎样?

打这开始,悟空一路上碰到了形形色色的“领导身边的人”。

玉皇的殿前带刀侍卫、二十八星宿的奎木狼下凡勾引人家公主,被悟空捉拿,你看这厮如何在玉皇面前辩解的呢:“万岁,赦臣死罪,那宝象国王公主,非凡人也。 她本是披香殿侍香的玉女,因欲与臣私通,臣恐玷污了天宫圣境,她思凡先下去,托生于皇宫内院,臣不负前期,变做妖魔,占了名山,摄她到洞府,与她配了十三 年夫妻。”

这丫不愧是 最高领导身边的人,你看这水平多高!明明是**、杀人、抢劫集一身的犯罪,被他便排成梁山伯与祝英台那样感人的爱情故事, 而且还不忘拍马屁拍到领导的心窝,把“有犯罪故意”说成是为了维护领导的权威,替领导考虑:“恐玷污了天宫圣境。”最后玉皇如何处置的呢?“贬他去兜率宫 与太上老君烧火,带俸差*,有功复职,无功重加其罪。”你看看,让他去伺候皇帝的老师,而且是工资照发!可以想象,几年后组织部门去考察,结论肯定是:“ 奎木狼同志深刻地认识到自己曾犯下的错误,在顾问委员会主任李老君身边工作期间,认真学习了法律法规,兢兢业业,廉洁奉公,李老君给予他很高的评价并建议官复原职。”

灵吉菩萨从悟空的棒下救下了黄貂鼠精。有十八般宝物的金角大王、银角大王是太上李老君身边的两个童子。文殊菩萨的司机青毛狮子下凡成精,夺了乌鸡国国王王 位,竟然是为了替自己主人报被国王浸在御水河中的私仇,还说:“一饮一啄,莫非前定”。太上李老君的青牛也下凡,搞得悟空师徒七荤八素的,好在经过好些年 的锻炼,悟空已具备很强的政治敏锐性,在与这妖怪打斗后,警觉到:“那妖精认得我。我记得他在阵上夸奖道,真个是闹天宫之类!这等阿,决不是凡间怪物,定 是天上凶星。想因思凡下界。又不知是哪里下来魔头,且须上界查勘查勘。”——这个曾经天不怕地不怕的猴子,此时已是何等的世事洞明!

只有在民间自学成才的女黑手党领袖老鼠精好像没有后台,悟空总该可以放手杀之了吧?可是她是南方军区司令员托塔李天王的“干女儿”。这类民间精英,不能生长于豪门之中,又没有机会去给领导做秘书、做警卫,只能瞅准机会给领导搭上关系。比如说一位乖巧可爱、漂漂亮亮的美女开 了一个歌舞厅 外带桑拿按摩,某日某位高级领导来消费,不但免单,而且楚楚可怜地去敬杯酒,顺势认了他做干爹,再给干爹准备一笔丰厚的银子。正在酒劲上的老 头子也就顺势给了个面子,可酒一醒谁还记得有这么个“干女儿”?——也许因为他的“干女儿”实在太多。可这位“干女儿”可有了靠山,把“干爹”的题词、名 片搁在店里最显眼的地方做“护身符”,扫黄打非的公安局还真给面子。

看官请瞧:

悟空进了老鼠精的洞里,看到老鼠精供奉的“尊父李天王之位”、“尊兄哪吒三太子之位”,不敢造次,只能上天找纪检委告状,经哪吒提醒,李天王才知道有这么 个“干女儿”。天王看到悟空告自己没管好“身边的人”,竟然把太白金星请出来调解。最后这位专案组组长在玉皇面前如此报告:“陷唐僧者,乃金鼻白毛鼠成 精,假设天王父子牌位,天王知之,已点兵收怪去了。”一席话,即开脱了天王父子,又救了老鼠精,还给了悟空一个人情。——好个八面玲珑的老官僚!

最后李天王父子,因为“受了(老鼠精)一柱香”,还是援手救了她性命,否则她就是白骨精第二。

白骨精被悟空一棒打死,只能怪自己命苦。话说悟空成了战胜王佛后,还听见白骨精的野魂在飘荡,在哭诉,她如此哀唱道:

“奴家真苦 命,奴家死了不能超生。

我不怪那奋起千钧棒的孙大圣。

谁能解奴家的悲情?

一悲出生是平民,从生到死朝中无人;

二悲命运不济,没能做君王身边人;

三悲我目光短浅,放着我这如花美貌,善变手段不用,没能就势认个干父亲。罢、罢、罢如今后悔已迟,只做个无人收留的野鬼孤魂。”
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017