注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开在眼前

心情随笔、成长记录、电脑应用

 
 
 

日志

 
 

不止一点点  

2012-04-09 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
不止一点点 - neogao - 远山的呼唤
       刚登陆的时候到处都很新奇,就想写篇博文,描述一下新环境的不同,题目就是这个题目,但时间一拖下来就感觉到应当是中西方文化的差异,这个论题就很大了。中国改革开放20几年就号称要和国际接轨,当然油价已经提前接轨了^_^,但我在国内很难接触到国外的文化,根本遇不到几个外国人,更谈不上文化上的沟通接触了。
       真的等到置身国外,除了生存环境,食品安全(有点没出息,开口没两句就提到吃^_^ ! 没办法,中国人的基本生存本能很长时间都没真正得到过满足。)交通出行,等能直接看得到听的见的比国内要好很多外(当然这些年国内的硬件设施,基础建设这些和政绩工程有关的中国比国外有的甚至要好上很多)民主法制人文科技教育这些看不到的一定要置身处地的接触了,才知道差距不止一点点,这也是刚刚登陆的新移民最能感受的到。可能带有好奇,炫耀的心态,要向亲人朋友展示的。如果是旅游应当很让人羡慕了。可是要在这里长久生存下去,体会就会有很大的不同。国外发展资本主义发展了上百年,发展民主也搞了上百年,各个基层通过奋斗争取了上百年,形成了根深蒂固的文化传统,自我奋斗为各自的利益争取不会退让。自立,独立,平等,自由,这些基本理念都融入了生活的点点滴滴中,当然也有不公正的现象,种族歧视,贪污腐败的,但斗争也一直在继续。反过来看中国,几千年的文明传承不可谓不深厚,经过封建王朝的修改编撰,无数战争的洗劫,残存下来的都是些似是而非的,带着强烈封建色彩的风俗礼仪。相比于漫长的封建统治可以说转身就直接进入了现代社会的发展,可以说农民们带着厚重的传统直接就进城变成了农民工,而工人阶级还没经过几天培训(更谈不上生产制度的完善以及劳动成果的合理分配)就进入了所谓的社会主义大生产,也可以说是进入了现代的机械化生产,甚至有很多变成了信息化生产,尽管尽管这一切都来的太快,但我们确实真真实实的进来了。经济基础已经有了,人们可以满足基本的温饱了,(尽管农村机械化水平不高,工业化生产不规范,可是我们能吃饱饭了,开始挣工资了)可接下来的民主制度,社会法规法制的建设完善,就随着经济的快速发展陷入了白热化的一种煎熬混乱状态。由民主制度法律制度的不完善引发的利益分配不均,造假,贪污腐败,社会道德沦丧,也引发了社会的集体焦虑。经济确实发展了,但生存状态远远赶不上民众思想认识上的要求。于是引发了90年代的大规模移民,到了二十一世纪,民众的压力越来越大,教育问题,养老问题甚至是食品安全,出行安全问题。最近在网易上看到一则图片新闻,讲述的是近几年国内大量的本科生出国留学,融入不了外国的生活方式,交不到朋友,甚至连语言问题都解决不了,归根结底——中国脱离国际社会太久了。国际规则,不同的种族,不同的文化,我们在中国封闭的太久了,这一切我们都无从得知。我们在国内也看到了很多移民的风光,听到的是很多朋友报的都是看得见的平安,深层的文化融合的问题,谈论的人不多。没有人愿意承认自己的能力,也没有人愿意把自己的窘迫不安暴露在众人之前。
      通过语言可以了解文化,可是真的解决了语言问题,也未必就一定适应文化。就像你天天有面包吃可是你还是想着有时间能吃个馒头,当然小孩也许就很快能适应了,这也是移民政策里为什么要限制年龄的问题吧。也许到了二代的移民就会适应很多了,但我们还是希望能有适合我们自己的生存方式,文化表达。和老移民聊了很多就是近代的中国没有信仰,没有公认的文化传统,现有的传统和世界公认的道德观、价值观严重脱节,所以现在的中国人都很迷茫了,我们的根在哪里?我们的传统在那里?我们将来要建设一个什么样的社会?不止是移民需要面对,国内的民众也正在面对着这个折磨人的问题吧!







  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017