注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开在眼前

心情随笔、成长记录、电脑应用

 
 
 

日志

 
 

(转载)大家谈中国:我们以后呼吸什么?——沈峥 中国广东(更新时间 2012年2月13日, 格林尼治标准时间11:59 )  

2012-06-06 00:24:38|  分类: 说来话长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)大家谈中国:我们以后呼吸什么?——沈峥  中国广东(更新时间 2012年2月13日, 格林尼治标准时间11:59 ) - neogao - 远山的呼唤
 

最近,在关于“更大力度建设生态文明”的江苏省政协讨论会上,空气质量的话题再次成为热点,据医学分析统计,南京市民人均年吸尾气90公斤,南京的灰霾天气已是健康的主要杀手,城市空气污染成为导致各类重大癌症疾病高发的重要原因。(2月12日扬子晚报)

中国现有近十四亿人口,遇到能源危机,可以节能减排少用点;遇到农业及粮食危机,可以节衣缩食少吃点; 遇到水资源危机,可以节约用水少喝点;但遇到空气质量危机,我们总不能整天捂住鼻子嘴巴也节制型地少呼吸几口空气,面对现在日益严重的城市空气环境污染, 作为人类生命之源吸入健康氧气呼出二氧化碳,我们究竟还能呼吸什么?

中国最大的环境污染,应该是空气污染日趋严重,因为空气环境污染具有三大与其 它环境污染如水污染、土壤污染、噪音污染、固体废品污染等截然不同的显著特点:一是污染面积很广很难有效控制,因为空气污染随着大气流动、风向流动而飘逸 不定,只能自动稀疏,不可能做到污染后人为控制;二是污染影响的人群众多,根本不可能疏导、迁移或控制,会造成极大的负面影响,是一种能跨越市界、省界甚 至于国界的公害;三是空气污染根本性治理难度很大,因为形成空气污染的因素常常较复杂,几乎涉及社会生活或经济的方方面面及各个环节,是一项非常复杂的系 统工程治理。

从中国空气污染的现状看,主要有工业排气污染、生活用炉排气污染及汽车、火车等运输工具排气污染三大污 染源,二氧化硫排放量呈急剧增长态势。随着近二十年来中国城市化及机动车数量的大幅度增长,实际上类似南京灰霾天气的全国大中城市空气中悬浮颗粒物浓度不 但普遍超标而且日益有增无减。

南京机动车辆尾气排放占空气污染物三分之一以上,市民人均年吸尾气90公斤,已预示着中国城市空气质量 处在较严重的污染水平上。南京的灰霾天气与我国机动车燃油中硫的含量远远高于欧美发达国家有直接关系,根据统计数据,目前中国新生产机动车尾气排放水平落 后欧美发达国家8年以上,轿车排放氢氧化物是美国的3倍,氮氧化物是美国的2倍,农用车排放标准至少落后欧洲20年以上。

众所周知,空气中有害气体及污染物达到一定浓度后,会对人类和环境带来巨大灾难,对人体健康的影响及危 害也是极其严重的。改善中国城市空气质量,唯一办法只能从根本上扭转经济发展模式,必须找到一条城市化发展与控制空气环境污染相互和谐平衡共存之路。我们 近二十年城市化经济发展模式的最大弊端是:先发展,生活水平提高后才反过来醒悟到空气等环境污染已到了刻不容缓治理的地步,北京、南京的空气环境污染情况 是现在城市经济发展的通病。

空气环境污染,直接影响到广大老百姓的生活及健康,我们应该反省了,否则将来我们还能健康地呼吸什么? 任何忽视环境保护的经济发展行为最终都会付出惨重的经济成本代价和健康生命代价,减少城市机动车辆废气排放等控制环境污染的措施必须放在一切市场经济行为 的头版头条,走先重视环境污染问题再发展之路。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017