注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开在眼前

心情随笔、成长记录、电脑应用

 
 
 

日志

 
 

《布达佩斯大饭店》:呆萌的伤感 (转载)  

2015-03-04 11:04:37|  分类: 有情岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《布达佩斯大饭店》:呆萌的伤感      (转载) - neogao - 花开在眼前
 

梅雪风03月03日 10:17 分享到: 百家影评 

文/梅雪风

该用怎样一个词来形容这部电影?精致、温暖、呆萌、可爱,忧伤或者浪漫?将这些词全部加之于它,但仍觉得不能够描述它的味道。确实如此,它就是2014年的一枚难以言说的奇异果。

韦斯?安德森和阿莫多瓦一样,有一种将变态或者恶心纯洁化的能力。对于阿莫多瓦来说,那些易装癖、强奸犯们,其实只不过是找不到表达方式却又情感炙烈的人 群,他们不管不顾地用自己的方式爱着,这时有一种奋不顾身的浪漫。而对于安德森来说,这部电影里的拉尔夫?费因斯所饰演的古斯塔沃,则是个被浪漫主义洗脑 的骗子,你当然不能说和那些老女人交好,是爱情使然,但也绝非利用,这是一种充满感情和责任感的服务,简单来说,这是一种远超出海底捞的服务,真心是让一 切远离龌龊的法宝。

这是一个不停回望的故事,是一代代人对那个逝去年代的怀念,怀念那个时代的那些可爱的迂腐,怀念那些迂腐与势利之下对美好异乎寻常的坚持,怀念优雅的消逝。韦 斯?安德森借这个人物表达出了一种惆怅,那种古典生活一去不返的伤感。拉尔夫?费因斯无时无刻都需要羽之味香水的加持;他无时无刻无论是对情人还是下属, 都会念他那矫情的浪漫诗;在仇人殒命山谷时他还要默哀片刻,只为仇人对于自己主人的忠诚。这是个可笑的讲究形式的人,但这种形式之中,是他对更美好但也从 不存在生活的执念。文明就是对现实的反抗,对粗糙的拒绝,它就在这一点可笑的坚持中,所以这种迂腐也就有了一种别样的纯粹与感动。

实际《布达佩斯大饭店》和《一代宗师》有点像,都是一首献给逝去时代的情诗,但两者的表现方式却截然不同,《一代宗师》是正襟危坐的,眼角禁不住泛起泪光 的,而《布达佩斯大饭店》则是老不正经的,在情感流露时却忍不住顽皮的神色。这部电影同时有着孩子似的天真与老年那种根深蒂固的伤感。就像片中开头,望向 镜头的讲述者,既是那个年老作家,同时也是他旁边的顽皮小孩。

对 于韦斯?安德森来说,严肃是最大的天敌,就像那些真正多愁善感的人一样,他们都羞于去表达他们的情感,而更擅于调侃去逃避。所以韦斯?安德森始终都是一种 欢快的表现方式,但在这表层之下,却是一种珍惜,一种深情,这种深情之下,那些人物的缺陷成了怪癖,而整个故事也就变成了一个童话。

看这部电影的感受是微妙的。你没有朝圣般的顶礼心态,也不会有那种强戏剧电影的刺激感,你更多的像是发现了自己小时候的玩具。你不是尊敬它,而是爱它,你会有一种见到珍贵物件时凛然,但更多的幸福感。

你在这部电影里,能看到韦斯?安德森电影的一切标签,那种平面化的影像,近乎卡通人物的造型,那些近乎于玩闹的追逐戏,里面人物呆萌的神态与步伐,每一帧里都洋溢着一种对趣味的追求。简单来说,这是一个孩子纯洁且好奇的目光下这个世界的各种窘态,而这种窘态也是这个世界可爱的地方——我们都不完美,却在笨拙而又持久地追求存在的尊严与意义。而片中那种忧伤也是一种明亮的忧伤:那个美好年代逝去了,幸运的是我们曾拥有它。

首发于《新京报》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017